моя прелесть

stepbystep_hdr

Сергей Степаненко

фотожурнал пейзажиста


Предыдущий пост Перепостить Следующий пост
Херсонес, оборонительная стена
моя прелесть
stepbystep_hdr
Античный город - это крепость с мощной линией обороны, построенной с учетом рельефа местности, и способной длительное время выдерживать осаду и штурм неприятельских войск. В VI-V вв. до н.э. Херсонес занимал небольшой участок скалистого мыса между морем и Карантинной бухтой. В IV в. до н. э территория города увеличилась, были построены новые оборонительные стены толщиной 3,5-4 м. Высота их, вероятно, достигала 8-10 м, а башен - 10-12 м. Общая площадь города, огражденная оборонительными стенами, составила около 30 гектаров. В настоящее время наиболее масштабные и впечатляющие участки оборонительных стен сохранились в Портовом районе Херсонеса, и посетитель видит их первыми, приближаясь к входу в Заповедник.

Башни и стены сложены из крупных - до двух метров длины, тщательно отесанных известняковых блоков. Они и сейчас производят впечатление неприступности, хотя сохранились лишь на половину своей высоты. Нижние ряды кладки, сложенные из тщательно отесанных плит, характерны для строительной техники IV-III вв. до н. э. Плиты тщательно подогнаны одна к другой и скреплены между собой свинцовыми или деревянными скрепами (пиронами), связующий раствор в то время не применялся. Пространство между наружным и внутренним панцирями стены заполнялось бутом и глиной. Толщина оборонительных стен достигала 3,5 м.

Выше нижних рядов видна более простая кладка из крупных блоков с гладкой поверхностью на известковом растворе, вероятно, относящаяся к римскому периоду. Над ними легко можно различить византийскую кладку IX-Х вв., выполненную из меньших по величине блоков и отличающуюся менее упорядоченным характером.

В Портовом районе в толще крепостной стены IV-III вв. сделаны ворота. Ширина их 3,8 м; длина проема была доведена до 8,4 м за счет устройства по бокам пилонов - специальных выступов, возведенных перпендикулярно оборонительной стене. В южном пилоне имеется отверстие, куда задвигался брус, запиравший полотнища ворот. У самого входа в ворота по бокам стены устроены вертикальные пазы для подъема и опускания металлической решетки - катаракты. Пространство между катарактой и полотнищами ворот в случае необходимости могло быть завалено камнями или землей. Ворота в I в. н. э. были заложены, а въезд в город перенесен к западу от театра.

Калитка над воротами относится к средневековому периоду (IX-Х вв.). Она была построена, когда античная стена на этом участке находилась глубоко в земле.

Городские ворота выводят в посетителя перибол - пространство между двумя линиями оборонительных стен. Передовая стена - протейхизма - мешала подвозить к стенам и башням города осадные орудия. В периболе, который называли "коридором смерти", враг попадал в ловушку, подвергаясь обстрелу со всех сторон.





  • 1
Классная панорамка!
Эх, что-то забросил я своё панорамотворчество.

Спасибо:)

Давно уже там не была - пейзаж на горизонте изменился... И подпись на камнях порадовала:)))

(Анонимно)
волшебное место + рука Мастера....душа раскрывается от такой панорамы,спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account