моя прелесть

stepbystep_hdr

Сергей Степаненко

фотожурнал пейзажиста


Предыдущий пост Перепостить Следующий пост
Фотовыставка "Харьков в перспективе времени"
моя прелесть
stepbystep_hdr


Время проведения: 2 сентября - 14 октября
Открытие выставки: 2 сентября в 17:00
Место проведения: Культурный еврейский центр "Бейт Дан" (ул. Тобольская, 46.)
Время работы выставки: ВТ – ВС 10:00 – 19:00, без перерыва(выходной: суббота)

Вход свободный



Харьковская фотография, появившись в городе в середине ХIХ ст., существует практически с самого её рождения и насчитывает уже более 150 лет.

В XIX в. классическая школа харьковской фотографии получила европейское признание благодаря работам таких фотографов-новаторов, как В. Досекин, А. Федецкий, А. Иваницкий и др., отмеченных золотыми и серебряными медалями на самых престижных выставках того времени. Альфред Федецкий, получивший специальное фотографическое образование в Вене, имел звание «Фотограф Ея Императорского Величества» и был удостоен 9 золотых медалей различных европейских салонов. Кроме этого, он оказался единственным фотографом, представлявшим Российскую империю на Всемирной индустриальной парижской выставке в 1889 году. «А.Федецкий из Харькова» был удостоен Большой золотой медали Индустриальной выставки в Париже, тем самым вписав золотыми буквами свое имя в историю мировой фотографии.

Первые годы Советской власти и первая половина ХХ ст. отмечались деятельностью многих фотографов, снимавших преимущественно в жанре «репортаж» и «портрет». Художественная фотография ушла в «подполье» и практически публично не проявлялась до 70-х годов. И только в 1971 году появилась фотогруппа «Время», участниками которой стали А. Супрун, Е. Павлов, О. Малеваный, Б. Михайлов, Г. Тубалев, А. Ситниченко, Ю. Рупин. Немного позднее появляется новая волна творческих фотографов: В. Бысов, С. Солонский, В. Оглоблин и др.

Распад СССР и постсоветский период самым негативным образом отразились на ходе развития фотографического движения в городе, вызвав длительный период застоя. Вследствие этого многие фотографы переориентировались на коммерческую фотографию, перестав способствовать развитию творческой, художественной фотографии.

Сегодня же, в рамках проекта «Харьков в перспективе времени», мастера фотографии Харькова представляют свое творчество, выполненное в различной манере, свойственной тому или иному автору. Стоит отметить тот факт, что на фотовыставке представлены как уже известные авторы (старшее поколение), так и новые (последователи):

Александр Супрун
Олег Малеванный
Владимир Оглоблин
Дмитрий Следюк
Сергей Степаненко
Зоя Костина
Татьяна Бутвина
Геннадий Биленский
Алексей Самойленко

Девять авторов и девять взглядов на фотографию, девять разных мнений и девять индивидуальных стилей, но объединенных одним пристрастием – классической (творческой) художественной фотографией.

Уникальность фотовыставки заключается в том, что зрителю предоставляется возможность познакомиться с городом Харьковом и Харьковщиной через культурное фотографическое наследие, которое выражено в работах и творчестве авторов.

В рамках фотовыставки будут продемонстрированы следующие виды съемок:
- городской пейзаж
- аэрофотография
- инфракрасная съемка
- портрет
- натюрморт
- пейзажная фотография

Многие из авторов представляют «Харьковский фотоклуб», в стенах которого проводятся совместные проекты и бурлит активная фотожизнь. Двери «Харьковского фотоклуба» всегда открыты для новых участников и людей, не только интересующихся фотографией, но и делающих весомый вклад в ее развитие.

Фотовыставка состоится в Еврейском культурном центре «Бейт дан». Приглашаем всех желающих на открытие выставки 2 сентября в 17:00 по г. Харьков ул. Тобольская, 46.

Карта проезда: синим от метро "23 августа", красным от метро "Ботанический сад"


  • 1
О шед! С удовольствием бы сходил. Боюсь забыть....
Все авторы будут на открытии?

надеюсь, что все...сегодня более 5 часов вшестером оформляли и развешивали:)

Edited at 2012-08-31 20:25 (UTC)

Очень хочу многих из этого списочка увидеть :)
Таню, Гену, Зою, тебя :)
Потому и спрашиваю :)

Хорошо, что до 14 октября ... я успею приехать и побывать :)

Отлично. Обязательно будем!

Есть ли эти работы в меньшем размере чтобы посмотреть не печатную версию ?
И как часто выставку посещают авторы работ ?

Edited at 2012-09-02 11:43 (UTC)

превьюшек нет. авторы были на открытии.

А говорили превьюшек нет =) Многие из фотографий которые висели на стенах были в ЖЖ, но не все и не со всех ракурсов.
В плане организации, охрана была весьма вежливой, но струдом понимала о чем я говорю когда я рассказывал про фотовыставку. Навигация по выставке в два этажа и как ее правильно обойти подсказал один из охранников иначе блукал бы в поисках лестницы. Секюрность у центра как в посольствах, что наводило на мысль, а туда ли я пришел.
Кстати, где вы снимали картину "Течение" ?

Edited at 2012-09-04 16:55 (UTC)

"А говорили превьюшек нет =) Многие из фотографий которые висели на стенах были в ЖЖ, но не все и не со всех ракурсов."
мои да, все в жж есть.

"Секюрность у центра как в посольствах"
да, там у них не приступная крепость, терористов боятся.

"Навигация по выставке в два этажа и как ее правильно обойти подсказал один из охранников иначе блукал бы в поисках лестницы"
мы уже открыли 2-ю выставку там, я сам до сих пор не всегда нахожу как подняться на 2-й этаж и обойти там все:))

"Кстати, где вы снимали картину "Течение" ?"
Мост в Русских Тишках
https://maps.google.com/?ll=50.119257,36.392083&spn=0.013415,0.033023&t=h&z=16

  • 1
?

Log in

No account? Create an account